Педагогическая мастерская как условие самореализации личности при обучении иноязычному общению.

24 апреля, 2010

Педагогическая мастерская как условие самореализации личности при обучении иноязычному общению.

Важно новые знания присоединять
к тому, что ребенок уже знает.
Учиться — значит придумывать.
(Из публикаций французских учителей)

В современный период в российском образовании произошли как важные позитивные, так и негативные явления, неизбежно связанные  с крупными социально-политическими изменениями. Эти явления оказали отрицательное влияние на отношение детей и их родителей на обучение. Поэтому повсеместно мы видим снижение мотивации и интереса к обучению. Низкий уровень практических умений применения теоретических знаний в нестандартных  ситуациях, несформированность у обучающихся потребности самостоятельно добывать знания вызывают большую тревогу. А социальный заказ государства заключается в формировании свободной личности, способной жить, творить в условиях постоянно меняющегося общества и интегрироваться в мировое сообщество.  Обществу нужна свободная, образованная, развитая личность.

Данное противоречие, на мой взгляд, можно решить с помощью технологии педагогических мастерских, позволяющих превратить процесс обучения из монотонного механического воспроизведения материала в творческий поиск. Педагогическая мастерская снимает боязнь ребенка дать неверный ответ, быть непонятым.  Главная ее цель- саморазвитие, самореализация, наращивание творческого потенциала обучающихся, формирование их ключевых компетенций на основе участия в диалоге культур.

Эта технология разработана и уже несколько десятилетий успешно применяется во Франции. Ее основы заложили известные психологи и общественные деятели Анри Валлон, Поль Ланжевен и Жан Пиаже. Они и их последователи — французская группа нового образования, объединяющая тысячи педагогов, — полагают, что прогрессивные трансформации в обществе стимулируются положительными изменениями в образовании. Мастерские строятся в соответствии с «простыми и понятными формулами»: ребенок должен сам искать знания; труд ученика должен иметь смысл; все способны; ребенок должен двигаться; дети любят работать руками.
В нашей стране данная технология стала известной благодаря публикациям российских педагогов, которым довелось участвовать в работе учительских семинаров во Франции: книг и статей А.А. Окунева, Н.И. Беловой и других педагогов, владеющих технологией педагогических мастерских.
Главная задача данной технологии – обеспечить формирование у школьников отношения к  предмету как важнейшей сфере человеческого бытия, способу самовыражения и посреднику между “Я” и миром, средству, отражающему и созидающему мир личности.

Основными принципами обучения иностранному языку являются:

1. Интеграция курса на формирование иноязычной компетенции обучающихся.

2. Ценностно-смысловое равенство всех участников образовательного процесса. Мнение учителя не является единственно правильным, оно – одно из многих.

3. Право каждого участника на ошибку, самостоятельное ее преодоление.

4. Принцип безотметочности и безоценочности. Отсутствие критических замечаний в адрес любого участника процесса, создание условий для эмоционального комфорта и творческой раскованности. Оценка заменяется самооценкой и самокоррекцией.

5. Обязательный учет индивидуально-личностных смыслов участников процесса.

6. Принцип нелинейности, который подразумевает непредсказуемость педагогического акта, присутствие элемента неопределенности, импровизации.

Кульшманова Алима Алимжановна

7. Предоставление свободы в рамках принятых правил (например: право действовать по своему усмотрению, без дополнительных инструкций учителя, выполняя то или иное задание). Возможность составить свою собственную программу изучения данной темы, выбрать уровень усвоения знаний, умений, навыков и соответствующую ему контрольную работу.

8.Принцип целостности. Реализуется на уровне вопроса – лейтмотива, сверхзадачи учителя, которые связывают между собой отдельные задания, этапы мастерской. Участникам предоставляется возможность реализовать себя в разных видах деятельности.

9. Диалогичность как главный принцип взаимодействия и сотрудничества. Диалог участников мастерской друг с другом, диалог с научным или художественным авторитетом (автором текста), внутренний диалог.

10. Принцип рефлексивности. Рефлексия (как внешняя, так и внутренняя) направлена на осознание пройденного пути. Суждения рефлексивного характера сопровождают практически все этапы мастерской. Это позволяет связать воедино личные взгляды, мнения, впечатления, углубить собственное понимание в свете высказываний других, сделать свои открытия.

Структура мастерской

Основные элементы технологии – методические приемы:

1) индукция

2) самоконструкция

3) социоконструкция

4) социализация

5) разрыв

6) рефлексия

1) Индуктор – прием, обеспечивающий “наведение на проблему”, свернутый смысл темы.

Цель индуктора – затронуть внутренние пружины сознания, погрузить в безбрежное фантазирование по созданию своего мира, пробудить желание включиться в учебный процесс.

Сущность данного приема заключается в постановке задания, которое отвечает следующим требованиям:

– Актуализация личного жизненного опыта каждого обучающегося.
– Доступность, “нетрудность” задания, снимающая внутренние препятствия для включения в деятельность по его выполнению.
– “Открытость” задания, предполагающая возможность выбора вариантов его выполнения.
– Неожиданность, оригинальность задания, вызывающая эффект новизны и эмоциональную привлекательность.
– Внутренняя связь задания с основной идеей и сверхзадачей мастерской.

2) Самоконструкция- индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, рисунка, проекта. Это этап индивидуальной работы  по постановке вопросов, формулировке целей урока, оценке ситуации, выдвижению обучающимися индивиду­альных гипотез, выполнению проектов, объяснению фактов и явлений, решению задач.

На данном этапе обучающимися выполняются различные задания: или связанные непосредственно с изучаемым учебным материалом (образовательные объекты, известные методы решения задач), или эвристические (на создание собственных образовательных продуктов, на развитие известных положений, на подтверждение высказанных соучениками идей и предложений), или связанные с организацией самого учебного процесса (планирование целей, определение этапов работы). В индивидуальной работе каждый

Кульшманова Алима Алимжановна

обучающийся обладает большой степенью свободы. Он может выбрать способ исследования, темп работы, учебные материалы. Он имеет также возможность придумать стимул для

продолжения деятельности, когда возникает затруднение, сам оценивает полученный результат, принимает решение о продолжении или завершении работы.

3) Социоконструкция – работа в парах, группах  по выполнению заданий мастера,   создание результата группой. На этом этапе могут применяться те же задания, как и для индивидуальной работы. Взаимодействие с другими обеспечивает расширение источников, опыта, идей за счет увеличения числа участников, размышляющих над проблемой. Здесь чрезвычайно важный момент — представление обучающимися своих мыслей и идей группе. У каждого участника в группе рождается ответственность за общее дело. Продуктом работы в паре или группе является общий вариант решения, проект, конспект, рисунок, схема и т.п. Важно специальное фиксирование обучающимися альтернативны, идей, положений, которые не вошли в общий продукт. Ребята свободны в выборе метода, темпа, поиска.

4) Социализация – общее обсуждение того, что сделано индивидуально, в паре, в группе; рассмотрение гипотез и точек зрения. Это обсуждение может быть организовано на основе афиширования — представление работ обучающихся и мастера (текстов, схем, рисунков) всему классу (устная их презентация или вывешивание афиш в классе) и ознакомление с ними всех участников мастерской.    При этом обучающиеся ходят от афиши к афи­ше, смотрят, размышляют, обсуждают.   Здесь может возникнуть ситуация неопределенности, которая обусловлена полифонией представленных на афишах точек зрения, подходов. Возникает вопрос: а как должно быть на самом деле? В результате происходит осознание неопределенности, возникает проблемная ситуация, пе­реосмысление обучающимися их образовательных продук­тов, и определение личной познавательной позиции по поводу изучаемого или проектируемого объекта .

5) Разрыв – сопоставление обучающимися своих работ с работами одноклассников из других групп, с научными текстами (культурно-историческими образцами) и внутреннее осознание участниками мастерской неполноты своих знаний, что приводит к эмоциональному конфликту, познавательной напряженности и потребности в получении нового знания. Под культурно-историческими аналогами принято понимать продукты, которые созданы специалистами в соответствующих областях науки, культуры, искусства. Именно с ними обучающиеся сравнивают свои разработки на этапе разрыва. Аналоги могут предъявляться различными способами: вербально, на видео, в текстах. Это могут делать заранее подготовленные ребята, учитель или приглашенные специалисты. Важно, чтобы источник новой информации был достаточно авторитетным.
Как отмечает А.А. Окунев, «во время мастерской очень важен момент (новое задание, новая информация, новый взгляд, новый человек), который разрывает устоявшиеся взгляды, донаучные представления. Этот разрыв заставляет участников еще раз обдумать те истины, которые составляли их мир, к которым они привыкли.

Происходит обновление представлений. Сначала проявляется дискомфорт, желание защитить привычное, но затем наступает удовлетворение и осо­знание открытия». Ситуация разрыва создает предпосылки для принятия обучающимися решения о продолжении своей деятельности:

1) развитии своего образовательного продукта (если он оказался идентичным культурно-историческому аналогу);

2) преобразовании своего продукта;
3) отказе от своей разработки и принятия предложенного на данном этапе мастерской варианта.

Кульшманова Алима Алимжановна

6) Рефлексия – переживаемый в мыслях и (или) чувствах процесс осознания субъектом своей деятельности.

Рефлексия-это:

-отражение чувств, возникших у обучающихся в ходе мастерской, приводящее к усовершенствованию дальнейшей работы мастера и обучаемых;

-анализ успеха и неуспеха на каждом этапе мастерской;

-осознание конфликта в самом себе и разрешение этого конфликта в результате его преодоления.
В процессе рефлексии проводится разнообразная мыслительная работа:

— обсуждаются и фиксируются способы деятельности, которые применялись на мастерской и которые освоили обучающиеся;

-осознаются те образовательные продукты, которые созданы отдельными участниками, в группах и всем классом;

-обозначаются нерешенные проблемы,

-очерчивается «область незнания»;

-принимаются решения о дальнейшей поисковой деятельности: отбираются темы проектов, предлагаются вопросы для изучения и обсуждения.
Благодаря рефлексии достигается значительный образовательный эффект:

-во-первых, эффективность в овладении обучающимися необходимыми учебными дей­ствиями обеспечивается только при включении направ­ляемой рефлексии, за счет которой выделяются этапы деятельности;

-во-вторых, рефлексия создает условия для внутренней мотивации на деятельность, для «приближения» содержания обучения к ребенку; далее, осущес­твляя рефлексию на уроке, обучающиеся усваивают соответствующие мыслительные процедуры, что важно для последующей, взрослой жизни выпускника школы.

На протяжении трех лет  я использую в своей работе технологию педагогических мастерских. Отказ от методов принуждения и форм подавления достоинства обучающихся позволяет заинтересовать детей и внеурочной деятельностью по немецкому языку.

Такие уроки творчества привлекают внимание обучающихся, повышают их

интерес к предмету и способствуют лучшему усвоению программного материала. При этом создаются идеальные условия для введения языкового материала в ситуации, ненавязчивой тренировке ребят в употреблении лексических единиц, грамматических структур, развитии умений в аудировании. У обучающихся формируется положительное отношение к изучению иностранного языка, они приобретают некоторый социальный опыт в общении адекватно ситуации, у них складывается индивидуальный речевой опыт. Обучающиеся способны самостоятельно вести исследование: наблюдать, размышлять, делать выводы и обобщения, осуществлять поиск информации. У них появляется потребность в непрерывном самообразовании, в саморазвитии, самоопределении, самореализации, самонаблюдении и самооценке (развитие рефлексии).

Эффективность применения технологии педагогических мастерских можно доказать. Наблюдается позитивная динамика в следующих показателях:

1. качество обученности обучающихся (Приложение №1)

2. количество и качество творческих работ по немецкому языку (Приложение №2)

3. охват ребят внеурочной деятельностью (Приложение №3)

4. качество обученности обучающихся, посещающих кружок (Приложение №4)

5. стабильно хорошие результаты на районных олимпиадах (Приложение №5)

6. результаты учебной деятельности одаренных детей (Приложение № 6)

Кульшманова Алима Алимжановна

При организации как учебной, так и  внеурочной деятельности обучающихся использую следующие формы работы:

1. Урок-педагогическая мастерская  «Мы заботимся о планете Земля» (Приложение №7)

2. Исследовательская работа (Приложение №8)

3. Кружок «Я и Шрайбикус» (Приложение №9)

4. Факультатив (Приложение №10)

5. Программа работы с одаренными детьми (Приложение № 11)

Опыт работы по данной технологии был обобщен и представлен в школе, на муниципальном уровне.  Крупицами своего опыта я делилась и на региональном уровне.

Были опубликованы мои работы:

1. Статья «Проектная деятельность обучающихся по теме «История российских немцев»  в сборнике статей «Система работы педагога при организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся по иностранному языку», май 2009г.

2. Статья «Система работы с высокомотивированными обучающимися как условие реализации их творческого потенциала» в сборнике статей «Развитие профессиональной компетентности педагога в проектировании образовательного процесса», декабрь 2009г.


One Response to “Педагогическая мастерская как условие самореализации личности при обучении иноязычному общению.”

  1. Cooper24Kristie on 21 августа, 2011 6:04

    Following my analysis, millions of people on our planet get the personal loans from different banks. So, there’s great possibilities to receive a collateral loan in any country.

Trackback URI | Comments RSS

Leave a Reply

Name

Email

Сайт

Speak your mind